جرت في كلية التربية ابن رشد للعلوم الانسانية بجامعة بغداد مناقشة رسالة الماجستير الموسومة بـ (اثر استراتيجية النمذجة في اكساب المفاهيم النحوية في مادة اللغة والادب الكردي عند طلاب الصف الثامن الأساسي وتنمية تفكيرهم التقاربي) للباحث من قسم اللغة الكردية (ئارام رؤف جلال) تخصص طرائق تدريس اللغة الكردية , وتألفت لجنة المناقشة التي ترأسها الاستاذ الدكتور وعد محمد نجاة ,وعضوية واشراف الاستاذ المساعد سرود ولي اسماعيل , وعضوية الاستاذ الدكتور بيمان جلال احم ,والاستاذ المساعد الدكتور صباح جليل خليل.
هدف البحث الى معرفة أثر الاستراتيجية النمذجة في اكساب مفاهيم النحوية في مادة اللغة والادب الكردي عند طلاب الصف الثامن الأساسي وتنمية تفكيرهم التقاربي ,و اعتمد الباحث المنهج التجريبي ذا الضبط الجزئي لمجموعتين أحدهما تجريبية، والأخرى ضابطة، واختار عينة قصدية من طلاب الصف الثامن الأساسي من متوسطة (سيروان)ى للبنين تابع المديرية العامة التربية كركوك.
توصل البحث الى نتائج ابرزها إن إستراتيجية النمذجة أثبتت تميزها ضمن حدود البحث الحالي عند طلاب الصف الثامن الأساسي في زيادة اكتسابهم للمفاهيم النحوية بالمقارنة مع الطريقة التقليدية في التدريس , كما ان تلك الاستراتيجية ساعدت على رفع مستوى التفكير التقاربي لديهم ,اضافة الى جودة التفاعل بين المدرس والطالب، وبين الطلاب أنفسهم ,من ذلك اوصى الباحث بضرورة تضمين مادة مناهج وطرائق التدريس في كليات التربية أساليب وطرائق واستراتيجيات تعليم التفكير للطلبة، فضلاً عن اساليب وطرائق التدريس الحديثة التي تنمي التفكير التقاربي.

Comments are disabled.