نظمت كلية التربية ابن رشد للعلوم الانسانية بجامعة بغداد اطروحة الدكتوراه الموسومة بــ(الحياة الفكرية في الامارات الكردية في المشرق الاسلامي(230-656ه/844-1258م)) ,للباحثة من قسم التاريخ (أحمد داود خضير) تخصص التاريخ الإسلامي ,وتألفت لجنة المناقشة التي ترأسها الاستاذ الدكتور نعمة شهاب جمعة ,وعضوية واشراف الاستاذ الدكتور علي حسن غضبان ,وعضوية نخبة من تدريسي القسم في الكلية, مع انضمام الاستاذ الدكتور جعفر صادق عبد الامير بصفته عضو خارجي من كلية الامام الكاظم (عليه السلام) الجامعة.

هدفت الدراسة الى تسليط الضوء حول طبيعة الحياة الفكرية في الامارات الكردية بالمشرق الأسلامي في مختلف جوانبها، اضافة الى تناول لمحة تاريخية للأكراد، ومعرفة اسهام الاكراد في انشاء المؤسسات التعليمية والمؤسسات  الثقافية، واسهام الاكراد في الحياة الفكرية العلوم الشرعية (الدينية).

توصلت الدراسة الى جملة نتائج ابرزها اكد على ان البلاد الاسلامية شهدت خلال عصر الامارات الكردية اهتماما استثنائيا بالعلم والعلماء، وأولوا اهمية خاصة في العلوم الدينية من حديث وفقه وتفسير ,فضلا عن ان اكثر العلماء الاكراد في هذه الحقبة قد نذروا انفسهم لخدمة الدين والعلم، اذ طافوا البلدان، وكانوا من الفاقة والفقر، تعرضوا لشتى المعاناة غير مبالين بكل ذلك، اذ صنفوا التصانيف التي تزخر بها المكتبات العامة وخدمة الناحيتين الانسانية والفكرية، دون تقصير، خلا بعض الشعراء والادباء, كما وتجدر الاشارة بمشاركة العلماء الاكراد في الحياة السياسية سواء كان ذلك عمليا في المشاركة في ساحات القتال وانتقاد الحكام والامراء والسلاطين الكرد في ادارة بلاد المسلمين، أو نظريا بالكتابة والتأليف .

شعبة الاعلام والاتصال الحكومي

Comments are disabled.