ناقشت كلية التربية ابن رشد للعلوم الإنسانية بجامعة بغداد رسالة الماجستير بعنوان ( ممارسات معلمات رياض الأطفال لاستراتيجيات التعلم القائم على اللعب وعلاقتها بتطوير المهارات الاجتماعية لدى تلاميذهن ) للباحث من قسم العلوم التربوية والنفسية (منى محمد حسان) تخصص مناهج وطرائق التدريس, و تكونت اللجنة برئاسة الأستاذ الدكتورة زينب حمزة راجي، وعضوية وإشراف الأستاذ الدكتورة شذى عادل فرمان, وعضوية المدرس الدكتورة رؤى إبراهيم راضي , مع انضمام الأستاذ مساعد الدكتورة أحلام جميل محمد بصفة عضو خارجي من كلية التربية / الجامعة المستنصرية.
هدف البحث التعرف على ممارسات معلمات رياض الأطفال لاستراتيجيات التعلم القائم على اللعب ,كذلك التعرف على المهارات الاجتماعية لدى تلاميذ الروضة ,و الكشف عن طبيعة العلاقة بين ممارسات المعلمات والمهارات الاجتماعية لدى تلاميذهن.
أظهرت نتائج البحث أن مستوى ممارسات معلمات رياض الأطفال لاستراتيجيات التعلم القائم على اللعب جاء بدرجة مرتفعة نسبيا، خاصة في الأنشطة التي تعتمد على اللعب الجماعي، ولعب الأدوار، والألعاب التعاونية، والتي تسهم في تعزيز التفاعل بين الأطفال و كما أظهرت النتائج أن مستوى المهارات الاجتماعية لدى الأطفال كان جيدًا، لا سيما في مهارات التواصل والمشاركة واحترام الآخرين, فضلا عن أن التعلم القائم على اللعب يسهم في تقليل السلوكيات السلبية لدى الأطفال، مثل العدوانية أو الانسحاب، ويعزز من اندماجهم في الأنشطة الجماعية، مما ينعكس إيجابا على المناخ الصفي ويزيد من دافعية الأطفال للتعلم.
وقدمت الباحثة جملة توصيات ابرزها ضرورة تدريب معلمات رياض الأطفال على توظيف استراتيجيات التعلم القائم على اللعب بشكل منهجي داخل الصفوف. لبناء بيئة تعليمية تفاعلية تدعم النمو الشامل للطفل في مرحلة الطفولة المبكرة ,مع التأكيد على ضرورة دمج هذه الاستراتيجيات في المناهج التعليمية، لما لها من دور فاعل في تنمية المهارات الاجتماعية لدى الأطفال.


