ناقشت كلية التربية ابن رشد للعلوم الإنسانية رسالة الماجستير الموسومة بــ (دراسة تداولية لأفعال الكلام في الخطب المدرسية) للطالبة (تقوى سعدون جاسم) من قسم (اللغة الإنكليزية) تخصص (اللغة) وبأشراف الأستاذ المساعد الدكتور عبد الكريم فاضل جميل في تمام الساعة التاسعة صباحا من يوم الاثنين الموافق  2/1/2017 في قاعة (أ.د هاشم طه شلاش).

هذه الدراسة تهدف الى تحديد وتحليل أفعال الكلام الخمسة (التأكيد, الطلب, الالتزام, التعبير, العلن) تداوليا في بعض خطب التخرج الإنكليزية المدرسة الإعدادية المختارة وإيجاد أنواع أفعال الكلام الأكثر استعمالا في هذه الخطب وما هي الصيغة المستخدمة في هذه الخطب.

هذا وقد بنيت هذه الدراسة على الفرضيات الاتية:

1. أفعال كلام الطلب هي اكثر أنواع أفعال الكلام استعمالا في خطب التخرج المدرسية.
  2. أفعال كلام التأكيد والعلن في الخطب المدرسية دائما يعبر عنها بجمل خبرية.
  3. أفعال كلام الطلب في بعض الأحيان يمكن الإشارة اليها بتركيب خبري او تراكيب امرية.