تمت مناقشة اطروحة الدكتوراه الموسومة بـ (تقييم مناخي لأستخدام الخلايا الشمسية في مدينة بغداد وكفائتها) للطالبة (مروة مصطفى شاكر) من قسم الجغرافية تخصص (طبيعية) وبإشراف الأستاذ الدكتور سلام هاتف احمد ، في تمام الساعة التاسعة صباحا من يوم الاحد الموافق 5/3/2017 في قاعة (أ.د. خطاب العاني) .

ملخص البحث :

تتضمن هذه الدراسة محاور متعددة لأثبات كفاءة واهمية الخلايا الشمسية في مدينة بغداد، إذ تتضمن هذه الدراسة عدة محاور لإثبات أهمية الخلايا، بالإضافة الى فعالية هذه التكنلوجيا في ثلاث حيثيات، الحيثية الأولى هي الجانب الفني للخلايا الشمسية الحيثية الثانية هي الجانب الاقتصادي و الحيثية الثالثة هي الجانب البيئي، بناءاً على الدراسات السابقة من عدة باحثين و على الجانب النظري للبحث تم الوصول الى النتائج التالية :

إن الخلايا الشمسية هي احد اكثر مصادر الطاقة الصديقة للبيئة، ومن خلال  تكلفة الطاقة للخلية الشمسية تظهر الفائدة الاقتصادية لها حيث ان برنامج هومر يظهر النتائج التالية لمنظومة خلايا شمسية موصلة بحمل كهربائي يستخدم للإضاءة:  فتكون التكلفة الأولية بمقدار ( 6340 دولار( والتكلفة الكلية بمقدار  (8062 دولار) و تكلفة الطاقة تساوي)  0،182دولار)، اما التصميم الفني للخلية الشمسية فقد تم بناءاً على الفعالية التي تتم الحاجة اليها من المنظومة حيث ان المنظومة تتكون من خلية شمسية ، جهاز تنظيم الجهد ، بطاريات ومحول كهربائي .