شهدت كلية التربية ابن رشد للعلوم الإنسانية مناقشة رسالة الماجستير للطالب حسين محمد عبد الحسين من قسم التاريخ تخصص (تاريخ حديث) الموسومة بـــ (النخبة العراقية ودورها في تأسيس دولة الامارات العربية المتحدة 1971 – 1981) باشراف الاستاذ المساعد الدكتور خليل حمود عثمان وعلى قاعة الأستاذ الدكتور جواد علي .
هدفت الدراسة إلى التعريف بعمل النخبة العراقية التي بذلت جهودها في بناء امارة ومن ثم دولة الامارات العربية .
وتوصلت الدراسة إلى نتائج عديدة منها هي امتلكت النخب العراقية افكاراً ورؤى وبرامج لتطوير البنى التحتية في بعض الدول التي تعاني التخلف ، وسعي الشيخ زايد الى تطوير اماراته بالاستعانة بالخبرة العراقية ، وقد عملت النخبة العراقية بتطوير الامارة ومن ثم الدولة الاتحادية كل حسب اختصاصه .
حصلت الدراسة على تقدير جيد جدا