تمت مناقشة رسالة الماجستير في كلية التربية ابن رشد للعلوم الانسانية للطالبة هبة خير الله جريو من قسم التاريخ تخصص (تاريخ قديم) والموسومة بـ (الملك الحثي مورسيلي الثاني) على قاعة الاستاذ الدكتور جواد علي .
هدفت الدراسة معرفة حياة الملك مورسيلي الثاني وتاريخ الحثيين فضلا عن معرفة حروبه ومعاهداته وصلاته لاسيما صلاة الطاعون .
تضمنت الدراسة ثلاثة فصول تناول الفصل الاول الحياة الشخصية للملك مورسيلي الثاني واما الفصل الثاني فقد تحدث عن حياته السياسية وجاء الفصل الثالث يتناول حياته الدينية .
وتوصلت الدراسة الى اهم النتائج هي ان الملك مورسيلي الثاني كان متدين الى درجة ترك احدى حملاته من اجل اداء طقس ديني معين رغم ذلك حافظ على الإمبراطورية التي تركها له أبيه بشجاعته وعبقريته فضلا عن حنكته السياسية واحتواء كل الظروف التي مرت به وعلى جميع الأصعدة.

واجيزت الدراسة بتقدير مستوفي