نوقشت على قاعة الاستاذ الدكتور هاشم طه شلاش في كلية التربية ابن رشد للعلوم الانسانية اطروحة الدكتوراه للطالب حيدر محي فاضل من قسم اللغة العربية تخصص (لغة) في اطروحته الموسومة (شروح مغني اللبيب دراسة نحوية موازنة) بإشراف الاستاذ الدكتور اسامة رشيد عباس .

هدفت البحث دراسة اراء شرح مغني اللبيب في ابرز مسائل المغني اللبيب لابن هشام الانصاري وترجيحها وفق ادلة وشواهد قرآنية او شعرية .

وتضمنت الدراسة ثلاثة فصول تناول الفصل الاول دراسة مناهج الشراح في شرح كتاب مغني اللبيب واما الفصل الثاني فقد تضمن دراسة في اصول النحو عند الشراح وجاء الفصل الثالث بدراسة ردود الشراح واستدراكاتهم ومأخذهم وترجيحهم لمسائل الخلاف .

وتوصلت الدراسة الى ان تناولهم لاسلوب المناظرة ومسائل الفقه والمنطق باسلوب شيق، وترجيحهم الخلاف وفق الادلة فضلا عن تحكيم المسائل وفق اصول النحو .

واجيزت الدراسة بتقدير مستوفي