تمت على قاعة الاستاذ الدكتور خطاب العاني في كلية التربية ابن رشد للعلوم الإنسانية مناقشة طالبة الماجستير عبير عدنان موزان من قسم الجغرافية تخصص (الطبيعية) في رسالتها الموسومة بـ (تأثير المناخ في المقنن المائي لمحصول الباقلاء في المنطقة الوسطى من العراق) .

هدفت الدراسة الى معرفة مدى تأثير المناخ في المقنن المائي لمحصول الباقلاء في المنطقة الوسطى من العراق

وتضمنت الدراسة اربعة فصول تناول الفصل الاول الاطار النظري للبحث وتحدث عن نبذة تعريفية عن محصول الباقلاء اما الفصل الثاني اختص بدراسة الخصائص المناخية في منطقة الدراسة وجاء الفصل الثالث يتناول المتطلبات المناخية لزارعة وانتاج محصول الباقلاء والموازنة المائية للمحصول وتطرق الفصل الثالث على المقنن المائي للمحصول في المنطقى الوسطى والتحليل الاحصائي للعناصر المناخية المؤثرة في المقنن المائي للمحصول .

وفي الختام توصلت الدراسة الى مجموعة من النتائج اهمها هي هناك عجز مائي دائم خلال فصل نمو المحصول نتيجة تذبذب الامطار الساقطة من حيث كميتها ووقت سقوطها في المنطقة وطول مدة نمو المحصول فضلا عن وجود علاقة ارتباطية بين المقنن المائي في محطات منطقة الدراسة جميعاً والعناصر المناخية .

واجيزت الدراسة بتقدير مستوفي