بإشراف الاستاذ المساعد الدكتور بشرى سعدون محمد جرت في كلية التربية ابن رشد للعلوم الانسانية مناقشة رسالة الماجستير الموسومة بـ (تقويم كتب اللغة الانكليزية English for Iraq للمرحلة المتوسطة من وجهة نظر المدرسين والتلاميذ ) للطالبة عروبة عيسى ياسين من قسم العلوم التربوية والنفسية تخصص (طرائق تدريس اللغة الانكليزية) .
هدفت الدراسة تقويم كتب اللغة الانكليزية للمرحلة المتوسطة من وجهة نظر المدرسين والتلاميذ
تضمنت الدراسة اربعة فصول تناول فيها مشكلة البحث والتي تضمنت معاناة المدرسين والتلاميذ من كتب اللغة الانكليزية حيث البعض من يشاهدها جيدة جدا وبعضهم يقول سيئة فهذا التناقض ادى الى اجراء هذا البحث عن جودته من عدمها والاعتماد على الاستبانة التي تم توزيعها على المدرسين والتلاميذ والتي توصلت الى حل لهذا المشكلة .
وتوصلت الدراسة الى اهم النتائج هي كثرة القطع المخصصة للقراءة والذي لا يناسب وقت الكثير من المدارس لكونها معقدة فضلا عن سوء المنتجات من الاجهزة المستخدمة للسمعيات وعدم استبدال الكتب بشكل متكرر .
واجيزت الدراسة بتقدير مستوفي.