تهدف الدراسة التعرف على طبيعة الاديان ومعاملتها في المشرق الاسلامي وما قدمته تلك الاديان من خدمات للمجتمع الاسلامي تم معرفة طرف العمل والتعايش في مابذلتها .

وتضمنت الدراسة خمسة فصول كان الفصل الاول يتحدث عن البنية الاجتماعية لاهل الذمة واما الفصل الثاني فقد تناول الدور السياسي والاداري لاهل الذمة وتطرق الفصل الثالث على اسهامات اهل الذمة في الحياة الفكرية في المشرق الاسلامي وجاء الفصل الرابع يتناول الحياة الاجتماعية لاهل الذمة وختم الفصل الخامس دور اهل الذمة في الحياة الاقتصادية .

وتوصلت الدراسة جملة من النتائج كان ابرزها هي شغل اهل الذمة بعض الوظائف الادارية في ضل الخلافة الاسلامية فضلا عن تذبذب العلاقات السياسية فيما بين خلفاء وحكام الاسلام وبين اهل الذمة ولم تخل الحياة الاجتماعية لاهل الذمة من تجاذبات واعتراضات بينهم وبين المسلمين .