تهدف الدراسة البحث في احدى الظواهر النقدية العربية القديمة وتسليط الضوء على اهميتها وربطها بالدراسات النقدية الحديثة وهي ظاهرة النثر المنظوم .

وتضمنت الدراسة ثلاثة فصول جاء الفصل الاول بعنوان نثر المنظوم النشأة والتطور واما الفصل الثاني فقد تناول نثر المنظوم والمفاهيم الحديثة وتطرق الفصل الثالث على وسائل نثر المنظوم وقد اعتمدت تقسيمات ابن الأثير في كتابه الوشي المرقوم في حل المنظوم وطبّقتها على كتابي النيرماني والثعالبي فضلًا عن كتاب ابن الأثير الذي ضمَّ هذه التقسيمات.

وتوصلت الدراسة جملة من النتائج كان ابرزها هي تتبع ظاهرة نثر المنظوم بعد القرن السادس الهجري وذلك لان اغلب الدراسات بعده كانت تفسيرا وتحليلا كما جاء به ابن الاثير .