هدفت الدراسة الى الكشف عن اهم المعايير التي تحكم اختيار النصوص الشعرية من قبل الشعراء المختارين .
وتضمنت الدراسة على ثلاثة فصول تناول لفصل الأوَّل المعايير الايديولوجية التي تتكون من الافكار والرؤى التي تحكم اختيار النصوص اما الفصل الثاني فقد تحدث عن المعايير الفنية والموضوعية التي تكونت من اهم الموضوعات والاتجاهات الفنية التي تحكم اختيار النصوص وجاء الفصل الثالث يتناول المعايير الثنائية التي تألفت من الجانب النفسي الذي يتحكم اختيار النصوص .
وفي الختام توصلت الدراسة الى ان المختارات الشعرية التي مثلت المرجع اللغوي والفكري الذي سار عليه الشعراء فيما بعد فضلا عن المختارات الشعرية مثلت الذائقة العربية في العصر الحديث .