شهدت كلية التربية ابن رشد للعلوم الانسانية مناقشة رسالة ماجستير للطالبة انسام اركان حريز من قسم اللغة العربية تخصص (ادب) والموسومة (الشخصية المشرقية في ادب الرحالة الغربيين من القرن “16- 19” دراسة في ضوء النقد الثقافي) على قاعة الاستاذ الدكتور هاشم طه شلاش .

هدفت الدراسة الى بيان كيفية نظرة الغربيين للشخصية الشرقية وكيفية وصفها في كتب الرحالة الغربيين ، سواء كانت هذه النظرة سلبية او ايجابية .
تضمنت الدراسة ثلاثة فصول تناول الفصل الاول المقاربة النظرية والتطبيقية لكتب الرحالة الغربيين واما الفصل الثاني فقد تحدث عن الانساق الدينية والسياسية والاجتماعية وتطرق الفصل الثالث على الانساق الثقافية ونسق المرأة والانساق الاخلاقية .