هدفت الدراسة الى مدى اثر استراتيجية جالين لتحصيل مادة علم الاجتماع لطالبات الصف الرابع الادبي
تضمنت الدراسة اربعة فصول تناول تكونت عينة البحث من (64) طالبة من طالبات الصف الرابع الادبي من مدرسة اعدادية الهدى للبنات التابعة لمديرية تربية بغداد / الرصافة الثانية ، وزعت عشوائيا إلى مجموعتين أحدهما تجريبية عدد طالباتها (32) طالبة والأخرى ضابطة عدد طالباتها (32) طالبة . درسن طالبات مجموعتي البحث مادة علم الاجتماع للصف الرابع الاعدادي وقامت الباحثة بتدريس مجموعتي البحث (التجريبية والضابطة ) وفقاً للخطط التدريسية التي أعدتها، إذ درست طالبات المجموعة التجريبية وفقاً لاستراتيجية جاليين ، ودرست طالبات المجموعة الضابطة بالطريقة التقليدية.وقد تم إجراء التكافؤ بين طالبات مجموعتي البحث (التجريبية والضابطة في المتغيرات الاتية (الذكاء ، المعرفة السابقة في مادة علم الاجتماع ، والعمر الزمني محسوباً بالأشهر ) .

وفي الختام توصلت الدراسة الى اهم التوصيات هي تدريب مدرسي ومدرسات علم الاجتماع على استعمال استراتيجيات حديثة في التدريس فضلا عن اعداد دليل في استراتيجيات التدريس الحديثة .