تهدف الدراسة التعرف على خصائص النظم البيئية لنهر دجلة في المقطع الممتد بين نهر ديالى وناحية شيخ سعد مع بيان النظم البيئي ودراسة الخصائص الطبيعي والبيئي والوقوف على اهمية النظام البيئي .
وتضمنت الدراسة خمسة فصول تناول الفصل الاول الاطار النظري التي شملت مشكلة البحث والفرضية والهيكلية لمنهجه واما الفصل الثاني تحدث عن الخصائص الطبيعي والبشرية لمنطقة الدراسة و الفصل الثالث تطرق عن الخصائص البيئية للمياه والنبات وكان الفصل الرابع يتناول الخصائص البيئية للتربة والرواسب وتحدث الفصل الخامس عن تقسيم الخصائص الطبيعية .

وتوصلت الدراسة الى مجموعة من التوصيات كان اهمها التأكيد على زيادة الاصلاحات المائية والخزانات والسدود الواقعة على نهر دجلة للتخلص من الرواسب المتراكمة فضلا عن القيام بعمليات الكري النهري المستمد للتخلص من الرواسب والملوثات الموجودة في قاع النهر وايضا عمل قياسات بيئية ( كيمائية , فيزيائية ، بيولوجية ) دورية ومكثفة لمياه النهر لتحديد صلاحيته للاستخدامات البشرية والتعامل القانوني مع المنشآت الحيوية والمدنية للحد من تلوث مياه الانهار .