نوقشت في كليتنا رسالة ماجستير الموسومة (تقويم منهج الاجتماعيات للمرحلة المتوسطة على وفق الفكر البنائي) للطالب جمال كاظم جعفر  قسم  الجغرافية تخصص (طرائق تدريس الجغرافية) ، وهدفت الدراسة الى التعرف على مستوى درجة توافر الفكر البنائي في منهج الاجتماعيات للمرحلة المتوسطة ، وتضمنت خمسة فصول حيث اعتمد الباحث المنهج الوصفي (المسحي) منهجا لدراسته وتكون مجتمع البحث من المدرسات والمدرسين الذين يدرسون منهج الاجتماعيات للمرحلة المتوسطة في محافظه بغداد للعام الدراس (٢٠٢٠-٢٠٢١) والبالغ عددهم (٣٠٠٠) مدرس ومدرسة (٩٣٧) مدرسا و(٢٠٦٣) مدرسة ، واستعمل الباحث العينة الطبقية العشوائية ، وتوصلت الدراسة الى ان نتائج تقويم منهج الاجتماعيات للصفوف مجتمعة في مجال الاهداف والتقويم متحققة وبنسبة (١٠٠٪) وتوزيع تحققها انها متحققة في المجال ضمن منهج الاجتماعيات للصف الاول والثاني المتوسط فضلا عن نتائج تقويم منهج الاجتماعيات للصفوف مجتمعة في مجال طرائق التدريس متحققة وبنسبة( 61,84.٪) .