اقيمت المناقشة العلمية لطالبة الدكتوراه ( ابتسام جاسم محمد ) في قسم اللغة الانكليزية في كليتنا  لرسالتها الموسومة ( الكف المعرفي ، الثبات الانفعالي ، الذكاء الثقافي ، والكفاءة اللغوية لدى طلبة الجامعة العراقيين دارسي اللغة الانكليزية لغة اجنبية : دراسة ارتباطية ) حيث استهدفت الدراسة اكتشاف العلاقة بين الكف المعرفي ،الاتزان الانفعالي ،الذكاء الثقافي مع كفاءة اللغة لدى الطلبة العراقيين الدارسين اللغة الانكليزية بوصفها لغة أجنبية وتضمنت أدوات الدراسة ثلاثة مقاييس لتحديد  الكف المعرفي ،الاتزان الانفعالي والذكاء الثقافي وعرضت الصيغ الأولية للمقاييس على الخبراء في مجال تدريس اللغة الانكليزية لغة أجنبية وفي عِلْم اللغة وعلم النفس  للتأكد من صدقها الظاهري. و الأداة الرابعةَ هي اختبار الكفاءة الذي تم تطويره من قبل الباحثة وتوصلت الدراسة الى النتائج الاتية : طلبة الجامعة العراقيين لديهم مستوى متوسط في الكف المعرفي، يتسم طلبة الجامعة العراقيين بمستوى عالي من الاتزان الانفعالي ، يتمتع طلبة الجامعة العراقيين بمستوى عالي  في الذكاء الثقافي .