اطلقت جامعة بغداد فعاليات المؤتمر الدولي الثالث للمناخ تحت شعار (العراق والتغير المناخي انعكاسات الامن والتنمية ) وقد حضرت السيدة معاون العميد للشؤون العلمية المحترمة الاستاذ الدكتورة هدى عباس قنبر والاستاذ الدكتورة زينب وناس الحسناوي المحترمة رئيس قسم الجغرافية فعاليات المؤتمر ممثلين كلية التربية ابن رشد للعلوم الانسانية، ونقلا عن موقع جامعة بغداد الخبري لتغطية فعاليات المؤتمر والذي نظمته كلية العلوم السياسية بالجامعة ، بحضور فخامة رئيس الجمهورية الدكتور عبد اللطيف رشيد ووزير التعليم العالي والبحث العلمي الدكتور نعيم العبودي والاستاذ الدكتور منير حميد السعدي رئيس جامعة بغداد ، وعدد من الوزراء والوكلاء والنواب والمسؤولين في الدولة .
وهدف المؤتمر الى تحقيق اقصى استفادة من خلال مناقشة اهدافه ومحاوره التي تضمنت عدة محاور منها تغير المناخ ، التأثيرات والاستجابات، والتنمية المستدامة والاستجابة لانعكاسات تغير المناخ على الامن، وتحديات تغير المناخ وادارة المخاطر.
وقد أعلن وزير التعليم العالي والبحث العلمي الدكتور نعيم العبودي عن إطلاق المسابقة البحثية للمناخ الخاصة بأساتذة وطلبة الدراسات العليا في الجامعات العراقية ، بهدف تمكينهم من الإسهام النوعي في تقديم الحلول العلمية من خلال البحوث المنشورة أو المقبولة للنشر في مجلات الربع الأول والثاني من مستوعبات سكوبس وكلاريفيت للأعوام الممتدة من عام 2020 ولغاية 2023.
وأضاف أن وزارة التعليم العالي والبحث العلمي تعمل جاهدة على تمكين الجامعات من أدوار فعالة ونشطة في هذه المساحة وتكثيف جهودها النوعية وزيادة مساحات النشر العلمي وتوسيع دائرة الرسائل والأطاريح الجامعية المرتبطة بتشخيص هذه الظواهر وتقديم المعالجات والحلول العلمية .