نوقشت في كليتنا رسالة الماجستير في قسم العلوم التربوية والنفسية للطالبة ( ايات خليل سالم ) والموسومة (اثر برنامج ارشادي سلوكي معرفي لخفض الشعور بالاقصاء الاجتماعي لدى اسر اطفال التوحد ) وحددت الطالبة هدف البحث الحالي الى التعرف على مستوى الشعور بالاقصاء الاجتماعي لدى اسر ( اباء وامهات) اطفال التوحد, وبناء برنامج ارشادي لخفض الشعور بالاقصاء الاجتماعي والتعرف على اثره في خفض الشعور بالاقصاء الاجتماعي . وتحدد البحث الحالي بأسر (اباء وامهات)اطفال التوحد في محافظة ميسان للعام ( 2022- 2023) وتحقيقاً لاهداف البحث وفرضايته قامت الباحثة ببناء مقياس للشعور بالاقصاء الاجتماعي بالاعتماد على نظرية (بركهام,2001) والذي تكون من 32 فقرة بصورته النهائية. توصل البحث الحالي للنتائج الآتية ان اسر(اباء وامهات) اطفال التوحد لديهم شعور بالاقصاء الاجتماعي وايضا أنَّ البرنامج الارشادي السلوكي المعرفي له اثر كبير في خفض الشعور بالاقصاء الاجتماعي لدى اسر اطفال التوحد.