اقام قسم علوم القران في كليتنا مناقشة رسالة الماجستير الموسومة (مرويات الحافظ إبراهيم بن محمد بن الحارث الكوفي (ت 185هــ) في الكتب الستة – دراسة تحليلية ) للطالب ( احمد عبد حسين ) اذ تألفت لجنة المناقشة من الاستاذ المساعد الدكتور عقيل رزاق نعمان رئيسا والاستاذ المساعد الدكتور محمد عز الدين مهدي من جامعة سامراء / كلية العلوم الاسلامية والاستاذ المساعد علي محمد علي شفيق والاستاذ المساعد الدكتور علي نهاد خليل عضوا ومشرفا .اذ هدفت الدراسة الى إن الاشتغال بالعلوم الشرعية من أفضل القربات عند الله سبحانه وتعالى لمن صلحت نيته، وصفت سريرته، وأهمها بعد علوم القرآن الكريم، هو العناية بالسنة النبوية المطهرة وعلومها، فإن من رحمة الله سبحانه وتعالى بهذه الأمة أن أرسل فيهم رسولاً يعلمهم أمور دينهم، ويرشدهم إلى كل ما ينفعهم، ويحذرهم من كل ما يضرهم وقد هيّأ الله سبحانه وتعالى لحفظ السنة النبوية رجالاً صدقوا ما عاهدوا الله عليه فحفظوها، وقد كان لرواة الحديث من التابعين دور كبير في حفظ أحاديث نبينا الأمين محمد “ص” إذ نقلوها بأمانة عن الصحابة – رضي الله عنهم- فهؤلاء جيل القرآن الذين تخرجوا من مدرسة سيد المرسلين ” ص”
وان من ابرز النتائج التي توصل اليها الباحث هي
1 . هو الإمام الحافظ المجاهد إبراهيم بن محمد بن الحارث، أبو إسحاق الفزاري الكوفي، كان إماماً حجةً عابداً فقيهاً مرابطاً من أئمة الحديث، وكان علماً من الأعلام، لعلمه وفضله وورعه وما كان يعرف به من الفقه والعبادة .
2 . تبين من البحث مدى دقة علماء الحديث عند إطلاق اصطلاحاتهم فهم يقصدون معاني محددة في كل لفظ يطلقونهُ .
3. تحتوي الكتب الستة على علوم كثيرة ومتنوعة يتعرف عليها المشتغل بهذا العلم فهي ليست مجرد أسانيد للحديث أو متون .