نوقشت في كليتنا صباح يوم الثلاثاء الموافق 4/6/2024 رسالة الماجستير الموسومة (تحليـل تحـاوري لمفهـوم الأزواج المتجــاورة في روايــات مختــارة لأجاثـا كرستــي ) للطالبة ( هديل مؤيد عبد القادر ) في قسم اللغة الانكليزية وتألفت لجنة المناقشة من الاستاذ الدكتورة منال جاسم محمد رئيسا والاستاذ المساعد الدكتورة فرح عبد الجبار مهدي من الجامعة المستنصرية / كلية الاداب والاستاذ المساعد الدكتور ماجد رسم يونس والاستاذ المساعد الدكتورة بيداء عباس غبن عضوا ومشرفا ,اذ تهدف الدراسة الحالية الى تحديد وتصنيف الأنماط السائدة للأزواج المتجاورة المستخدمة في تشكيل الحوار في اعمال أجاثا كرستي. علاوةً على ذلك ,تحديد النمط الأكثر شيوعاً بينهم والتحقيق في كيفية توظيف كرستي لنمط زوج مجاور محدد لإضفاء لمسة مميزة على رواياتها البوليسية . وأخيراً , تهدف الدراسة الى التعرف على الزوج الثاني المفضل وغير المفضل وأيهما السائد في مثل هكذا روايات.
كما خلصت الدراسة إلى عرض النتائج المعتمدة وتحديد البيانات المطلوب تحليلها و مناقشة النتائج التي تم الحصول عليها من تحليل البيانات وأخيراً استخلاص النتائج وبيان التوصيات والمقترحات لمزيد من الدراسات. تم التحقق من صحة الفرضيات (1-2-3 و 4) . فمن خلال الفرضيتين (1و2) تم اكتشاف ان الأنواع المميزة من الأزواج المتجاورة التي وجدت في روايات أجاثا كرستي هي الأسئلة والإعلانات والطلبات وبالتالي فأن نمط ( سؤال – جواب) هو النمط الأعلى نسبة . اما بالنسبة للفرضية رقم (3) فأن الزوج ( اعلان- اعتراف) يؤدي وظيفة حاسمة عندما يواجه المفتش المجرم وقد استُخدم هذا الزوج على عكس المتعارف عليه . وقد تم التحقق من الفرضية الأخيرة (4) عندما اظهرت النتائج ان جزء الزوج الثاني المفضل يفوق الأجزاء غير المفضلة .