يسر كلية التربية ابن رشد للعلوم الانسانية وتحت شعار مائة عام من العطاء  أن تبارك هذا الانجاز العلمي لدار المعلمين الاولى هذا الحصاد العلمي الذي انجر بقلم من ألق حيث  نشر رئيس قسم اللغة الانكليزية في كلية التربية ابن رشد للعلوم الأنسانية بجامعة بغداد ، الدكتور أمير جاسب فريح، كتابا باللغة الانكليزية بعنوان ( Poetry of the Civil Rights Movements in Australia and the United States, 1960s-1980s)، (شعر حركات الحقوق المدنية في أستراليا والولايات المتحدة، من ستينات إلى ثمانينيات القرن العشرين) ، في دار النشر البريطانية Anthem press/London/New York وموقع أمازون ، حيث استمر تأليف الكتاب مدة عامين.
هدف الكتاب إلى إظهار كيف تعاون الشعراء الاستراليين والأمريكيين مع نشطاء سياسيين آخرين في مجال الحقوق المدنية للتعبير عن مطالب شعوبهم، وكيف استخدموا شعرهم ليعكس الواقع الاجتماعي والسياسي والثقافي الذي عاشوه.
ويسهم الكتاب في الدراسات المقارنة للتاريخ السياسي الأسترالي والأمريكي عن طريق إظهار كيف قاوم هؤلاء الشعراء الهيمنة الثقافية واللغوية ومعارضتهم التهميش في تمثيل الثقافات ولغات شعوبهم، كما يسلط المؤلف الضوء على كيفية إحياء هؤلاء الشعراء لتاريخ شعوبهم عبر إضفاء طابع شعري على بعض الأحداث البارزة في تاريخهم، مركزا على أوجه التشابه والاختلاف والبنيوية في شعرهم، على الرغم من استجاباتهم لتأثيرات أدبية وسياسية مختلفة نسبيًا.

رابط نشر الكتاب

البوم صوري