شهدت كلية التربية ابن رشد للعلوم الانسانية بجامعة بغداد مناقشة رسالة الماجستير بعنوان ( النية الانتحارية وعلاقتها بمنظور الزمن لدى النساء المطلقات ) للباحثة من قسم العلوم التربوية والنفسية ( ختام عباس فاضل ) تخصص ارشاد نفسي وتوجيه تربوي , وتألفت لجنة المناقشة من الاستاذ الدكتور سعد سابط جابر رئيسا ,والاستاذ الدكتور حسن علي سيد عضوا ومشرفا ,والاستاذ المساعد الدكتور رحيم هملي معارج عضوا ,والاستاذ الدكتور ناطق فحل جزاع عضوا خارجيا من جامعة بغداد / مركزالبحوث النفسية.
وهدف البحث إلى التعرف على النية الانتحارية و منظور الزمن لدى النساء المطلقات في محافظة واسط والتعرف على العلاقة بين النية الانتحارية و منظور الزمن لدى النساء المطلقات، حيث أصبحت هذه الظاهرة شائعة ولا يكاد يخلو منها أي مجتمع لهذا السبب اهتم الباحثون الاجتماعيون ونفسيون بدراسة العوامل النفسية والبيولوجية والاجتماعية التي تسهم في زيادة معدلات الطلاق نظراً لانعكاساتها السلبية على استقرار المجتمع .
وتوصل البحث الى نتائج عدة ابرزها تمثل في ظهور النية الانتحارية لدى النساء المطلقات ذوات الماضي السلبي وبناء عليه اوصت الباحثة بضرورة تصميم وتطبيق برامج للوقاية للمطلقات ذوات الماضي السلبي فضلا عن إقامة ورش توعية خاصة بالمرأة المطلقة ,ولا تقتصر عليها فقط وانما تشمل الأهل والافراد في المجتمع من اصحاب القرار، واضافة مختصين في علم النفس وعلم الاجتماع لمناقشة تأثير الطلاق وكيفية التعامل معه بشكل إيجابي.




