أقامت كلية التربية ابن رشد للعلوم الإنسانية المؤتمر العلمي الثالث تحت رعاية السيد وزير التعليم العالي والبحث العلمي أ.دحسين الشهرستاني تحت شعار (( التربية والتعليم عماد بناء الإنسان المعاصر )) للمدة من 12-13 نيسان في قاعة ابن رشد في الكلية وبمناسبة المؤتمر تم افتتاح معرض للوحات الفنية الذي أقامته وحدة النشاط الفني في الكلية. انه من دواعي الفخر والسرور ان تحتضن كليةالتربية ابن رشد جامعة بغداد هذه النخبة الخيرة من الاساتذة والعلماء والضيوف الكرام وهو ليس بالشيء الجديد على هذه الكليات والتي تمثل شموخ وعراقة التعليم العالي في العراق ، فهي ثاني كلية كانت النواة الحقيقة لجامعة بغداد والكثير من الجامعات العراقية وتحديداً كليات التربية ، فقد تخرج ودرس فيها الكثير من عمالقة الفكر والادب والثقافة والسياسة وغيرها من العلوم الانسانية وحتى العلمية الصرفة ،نذكر منهم ( بدر شاكر السياب ) (نازك الملائكة ) محمد مهدي البصير والجواهري ولميعة عباس عمارة والقائمة تطول عندما كان اسمها دار المعلمين العالية ذلك الاسم الذي تقف عنده القامات الشامخة ولازالت الام الحنونة التي تنجب الكثير . بلغ عدد البحوث المشاركة (254) بحثاً توزعت على جميع محافظات العراق غطت (5) وزارت عراقية واغلب الباحثين من جامعات خارج بغداد ومن الاقليم ومن الجزائر ، ان المشاركة في مؤتمرات ابن رشد له طعم خاص ، وان هذا المؤتمر والانشطة العلمية الاخرى التي تقيمها الكلية ستسعى ان شاء الله استقطاب العلماء والاساتذة والمفكرين لمعالجة مشكلات التربية والتعليم الكثيرة بواقعية بعيداً عن التنظير ، الامر الذي يساعد متخذوا القرارات على اختيار الاصوب منها والصحيحة في اصلاح وتطوير بنية  النظام التربوي في العراق لان خطوة اصلاح المعلم والمدرس تعد من اهم خطوات بناء واصلاح اي نظام تربوي يعاني من مشكلات وبهذا المناسبة يجب الا ننسى مايقوم به ابناء العراق الغيارى من الحشد الشعبي والقوات الامنية وابناء العشائر من الجهد والهمة العالية في تحريرارض العراق كل العراق من الدواعش والمحتلين لأرضنا وقد توهموا من انهم سيبقون علىهذه الارض الطاهرة ونسوا بان العراقي يمكنه ان ينتفض ويقلب الخسارة والهزيمة النصر وانتصار فألف تحية لهولاء ولشهدائنا الخلود والجنة .

أعمال المؤتمر:-

حضر الافتتاح أ.د عبد الرزاق العيسى ممثل السيد الوزير وافتتح المؤتمر بتلاوة أية من الذكر الحكيم وبعدها السلام الوطني ومن ثم نشيد الكلية ومن بعدها ألقى السيد ممثل السيد الوزير كلمة الافتتاح وأشاد بالجهود المبذولة لكلية التربية في إقامة مثل هذه المؤتمرات وبعدها ألقى السيد محمد الطريحي عميد كلية العلوم الإسلامية كلمة السيد رئيس الجامعة وبعدها ألقى الدكتور محمد الشمري كلمة لجنة التربية والتعليم في مجلس النواب ومن ثم ألقى السيد عميد الكلية أ.د كاظم كريم الجابري كلمة الكلية وأشاد فيها بالجهود المبذولة في أنجاح هذا المؤتمر وفي نهاية الاحتفالية تم توزيع الشهادات التقديرية والدروع على المشاركين.