تمت مناقشة رسالة الماجستير الموسومة بــ (الاحاديث المشتركة في كتابي صحيح البخاري والكافي للكليني-“دراسة تحليلية”) للطالبة (نجلاء جبار جاسم) في كلية التربية ابن رشد للعلوم الانسانية قسم (علوم القرآن الكريم والتربية الاسلامية) تخصص (علوم قرآن) وبأشراف الاستاذ الدكتور حسن علي محمود ، في تمام الساعة التاسعة صباح يوم الاثنين الموافق 22/5/2017 على قاعة (الدراسات العليا) .

وتلخص مضمون هذه الرسالة بـ :

ان علم الحديث النبوي الشريف من أسمى العلوم الشرعية وأهمها بعد العلم بكتاب الله ـ سبحانه وتعالى ـ الذي هو أصل الدين ومنبع الطريق المستقيم , وهو المصدر الاول من مصادر التشريع والسنة النبوية الشريفة هي المصدر الثاني في ديننا الحنيف ، لـذا فقد بذل العلماء على مر العصور جهودًا كبيره في دراسة الحديث الشريف حفظًا وبحثًا وتنقيبًا في روايته وسير تأريخ رجاله الذين رووه حفاظًا عليه من التغيير والتحريف والتزييف.

لذا وبعد مشورة الأساتذة الافاضل من ذوي التخصص في هـذا المضمار وقع اختيار الطالبة على هـذا العنوان ليكون موضوعاً لرسالتها في الماجستير وهـو : الأحاديث المشتركة في كتابي صحيح البخاري والكافي للكُليني ( دراسة تحليلية ) فضلًا عن رغبتها  في الخوض في علم الحديث الشريف ابتغاء الفائدة وخدمة الدارسين , وللبحث أسباب أخرى منها:

1- أن يكون هناك مجموعة مشتركة من الأحاديث يمكن الاعتماد عليها عند المذاهب الإسلامية جميعًا.

2- الحدّ من التنافر الواضح بين المسلمين وانتشار العصبية والطائفية بداعي الانتصار للدين والدين منها براء.

3- مواجهة الطعن الذي يواجه الكتابين المدروسين من البعض الذين يطعنون بهما .

ثم ختمت الرسالة بخاتمة سجلت فيها أهم النتائج التي توصلت اليها الباحثة من خلال هذه الدراسة وذكرت فيها بعض التوصيات المرجو أن ينتفع بها الباحثين والدارسين للرقي بالمستوى العلمي للمجتمع المسلم إلى درجات الكمال كما يريد ديننا الإسلامي الحنيف .