تمت مناقشة رسالة الماجستير الموسومة بــ ((الاسواق في المشرق الاسلامي 123 – 656 هـ / 749 – 1258هـ)) للطالبة (الهام هاني نعمة) في كليتنا قسم التاريخ تخصص (اسلامي) ، من قبل لجنة المناقشة المتمثلة بـ الاستاذ المساعد الدكتور علي عطية شرقي رئيساً وكلاً من (الاستاذ المساعد الدكتور رحيم خلف عكلة ، والمدرس الدكتور نذير صبار عبد الله) عضـواً ، وبأشراف الاستاذ المساعد الدكتور زينب مهدي رؤوف وذلك يوم الاحد الموافق 2017/7/16 ، على قاعة (الاستاذ الدكتور جواد علي) في قسم التاريخ .

ملخص البحث ..

تعد دراسة الاسواق في المشرق الاسلامي (123-656هـ/749-1258م) من الدراسات المهمة للأسواق من تماس مباشر بحياة الفرد بشكل كبير وما يتضمنه السوق من معاملات يومية مهمة يترتب عليها المستوى المعاشي للفرد خاصة والمجتمع عامة فضلاً عن ثراء اقليم المشرق الاسلامي لجوانبه المتنوعة من زراعة ,وتجارة , وصناعة , اخذين بنظر الاعتبار أهمية الفترة التاريخية التي تضمنتها الدراسة اذ تعرض اقليم المشرق الاسلامي الى فترات ازدهار تارة وانحسار تارة اخرى .

ولأهمية الدراسة وطبيعتها , ووجوب البحث في كل مفاصلها سواء من الناحية الجغرافية التاريخية , او من الناحية الجغرافية الوصفية , او من الناحية الاقتصادية , او من الناحية التجارية , فان من الصعب وضع خطة غير تلك الخطة التي سلكتها الدراسة , والتي تثير اشكالية لتنفيذها بيد ان اقليمنا هو الذي اوجب الى سلك هذا
المنهج , وطبقاً لذلك فان الدراسة توزعت الى مقدمة وأربعة فصول وخاتمة .

تضمن الفصل الاول: تعريف اقليم المشرق الاسلامي والتسمية المشرق الاسلامي وموقع وحدود الاقليم وتتضمن ايضاً مناخ اقليم المشرق الاسلامي وتتضمن النشاط الاقتصادي في اقليم المشرق الاسلامي واثره على مستوى المعيشة للسكان . ويتضمن ايضاً الفصل الاول السوق في القرآن الكريم والسنة النبوية الشريفة والسوق لغةً واصطلاحاً ومعوقات والسوق من مكان وزمان والسلع والخدمات ووسائل الدفع وادوات القياس والبائعون والمبتاعون (المشترون) ويتضمن تأثير الاسواق في الحياة السياسية والاقتصادية والاجتماعية ونشأة الاسواق وتتضمن الاهتمام في الاسواق وعمرانها والتخصص في اسواق المشرق الاسلامي والاسواق الجامعة وتخطيط الاسواق وانواع الاسواق والمنشآت التجارية اللازمة للسوق وتشمل الفنادق ­­­­­­والعشاريات والخانات والاربطة وتشمل الموظفين والعمال في اسواق المشرق الاسلامي وتتمثل في كاتب الجرائد والوثائق والدلال او السمسار والعوامل المؤثرة في حركة اسواق المشرق الاسلامي والعوامل الطبيعية والعوامل البشرية والاسواق التجارية.

اما  الفصل الثاني فيشمل التداول النقدي والمعاملات المالية تشمل النقود ووحدات الوزن والكيل المستعملة في اسواق المشرق الاسلامي والعملات والنقود المتداولة في اقليم المشرق الاسلامي والنظام النقدي المشرقي وضرب الدراهم والدنانير في اقليم المشرق الاسلامي والمعاملات المالية والتجارية واثرها على انتعاش الاقتصاد والضرائب المفروضة على مدن المشرق الاسلامي اصناف النجارة (انواعهم) .

اما الفصل الثالث فتضمن بيوعات السوق والرقابة ومعنى البيوع وانواعهما والبيع في القرآن الكريم والسنة النبوية الشريفة ومشروعية البيع والبيوع المحرمة والمنهي عليها شرعاً والحث على المكاتبة في البيع اركان البيع وشروطه وطرق البيع والشراء في الاسواق المشرقية والحسبة ونشأة الحسبة وتطورها ومساعدو واعوان المحتسب وعقوبات المحتسب وادواته .

الفصل الرابع الصناعات المنتجة وطرق المواصلات , التجارة في اسواق المشرق الاسلامي , الانتاج الحرفي والصناعي في اسواق المشرق الاسلامي , ودور الطراز وخزائن الكسوات وصناعة الاقمشة والملابس في مدن المشرق الاسلامي وصناعة الاثاث المنزلي والفرش وصناعة الستائر وصناعة الفرش وصناعة الاسلحة وصناعة الخشب وصناعة المعدن وصناعة الخبز , وتناول ايضاً العراق والمواصلات والتجارة الداخلية والخارجية والطرق البحرية والنهرية والطرق البرية .