بإشراف الأستاذ الدكتورعبد الخضر عباس علي جرت في كلية التربية ابن رشد للعلوم الإنسانية  مناقشة رسالة الماجستير الموسومة بــ ((الترجيحات الفقهية للعلامة الحلي (المعاملات انوذجاً) )) للطالبة اخلاص هادي محمد من قسم علوم القرآن  تخصص (علوم قرآن) يوم السبت الموافق 29/12 /2018 وعلى قاعة الدراسات العليا .

كان موضوع الدراسة حول الترجيحات الفقهية للعلامة الحلي (المعاملات انموذجاً) فقد تناولت في مقدمتها مشكلة البحث واهميته واسباب اختياره والدراسات السابقة والمنهجية المتبعة في الرسالة.

وجاءت خطة البحث في ثلاثة فصول تناول الفصل الاول اشتمل على سيرة العلامة الحلي ومنهجه في عرض الاراء والاستدلال والترجيح ، ثم بينت فيه مفهوم الترجيح في اللغة والاصطلاح ، والفاظ الترجيح ، وشروط الترجيح ، ومنهج العلامة الحلي في عرض الاراء والاستدلال، ومنهجه في الترجيح ، واما الفصل الثاني  فقد تضمن ترجيحات العلامة الحلي في وجوه الاكتساب والبيع والربا والرهن والحجر والضمان ، واخيراً تضمن الفصل الثالث  ترجيحات العلامة الحلي في الوكالة واللقطة والاجارة والوقف والوصية .