جرت في يوم الأربعاء الموافق 2 /1 /2019 في تمام الساعة التاسعة صباحاً وعلى قاعة الأستاذ الدكتور جواد علي مناقشة رسالة ماجستير للطالب مصطفى محسن كاظم  من قسم التاريخ  في كلية التربية ابن رشد للعلوم تخصص(إسلامي) وكان عنوان الرسالة (الأرمن في بلاد الشام دراسة في الأحوال العامة من القرن الثالث حتى نهاية القرن السادس الهجري)  .

تناولت الدراسة تاريخ الارمن في بلاد الشام والاحوال العامة عندهم من القرن الثالث حتى نهاية القرن السادس الهجري  وما عاشوه وشهدوه من تقلبات سياسية واجتماعية واقتصادية،ولاسيما في الدول العربية الإسلامية وبين الإمبراطورية البيزنطية والسلاجقة والصليبيين والمغول في أرمينية الصغرى .

اقتضت الدراسة تقسيمها على أربعة فصول ، يتقدمها تمهيد ضم جغرافية أرمينية والتسمية والموقع والحدود وأشهر مدنها ، كما تناولت جغرافية بلاد الشام وذكر أرمينية في المصادر العربية التاريخية ، أما الفصل الأول فكان بعنوان النشأة والجذور وقسم على مبحثين المبحث الأول تناول فيه أصول الأرمن وجذورهم وديانتهم ولغتهم ، أما المبحث الثاني كان عن هجرات الأرمن إلى بلاد الشام(سوريا ، فلسطين ، لبنان ، الأردن ).

واحتوى الفصل الثاني الهيكلية الدينية عند الأرمن فضم المبحث الأول نشوء الكنيسة الارمنية في بلاد الشام ووظائف رجال الدين الأرمن ومناصبهم وأعيادهم وأيقوناتهم الدينية ، وضم المبحث الثاني كنائس وأديرة الأرمن في بلاد الشام (سوريا ، فلسطين ، لبنان ، الأردن ).

وأ خيراً تناول الفصل الثالث الحياة السياسية للأرمن وقسم الفصل على مبحثين الأول تأسيس الأمارات الارمنية في قيليقيا وأسباب سقوط مملكتهم بشكل نهائي، وضم المبحث الثاني علاقات الأرمن مع الخلافة العربية الإسلامية والقوى الكبرى في المنطقة ، بينما تحدث الفصل الرابع عن حياتهم العلمية والاجتماعية والاقتصادية، وضم ثلاثة مباحث المبحث الأول علوم ومعارف الأرمن ومنها الطب والفلسفة والترجمة والتاريخ والفن والموسيقى،  والمبحث الثاني ضم البناء والعمارة ومظاهر الحياة الاجتماعية من الزواج والدفن والعادات والتقاليد وعقائد وأساطير وجاء المبحث الثالث عن مظاهر الحياة الاقتصادية ودورهم في الحياة العامة ومنها الصناعة والزراعة والتجارة في بلاد الشام .