تمت يوم السبت الموافق 5/1/2019 وعلى قاعة الدراسات العليا في كلية التربية ابن رشد للعلوم الإنسانية وبإشراف المدرس الدكتورة نور نظام الدين نجم الدين مناقشة طالب الماجستير محمد جمعة حسين  من قسم علوم القرآن تخصص ( علوم القرآن ) في رسالته الموسومة بـ (( الإصلاح الاجتماعي عند الشيخ الآصفي (ت1436هـ) في تفسيره في رحاب القرآن )) .

تناولَت الدراسة الإصلاحِ الاجتماعيّ عندَ الشيخ الآصفي في تفسيرِ رحابِ القرآنِ واحتوت الدراسة  على تمهيدِ  وثلاثةِ فصولٍ ، وكان مدارُ التمهيدِ , التعريفَ بالشيخ الآصفي (رحمَهُ الله) وتفسيرهِ  .

حيث تناول الباحث في الفصلُ الأول مفهومُ الإصلاحِ الاجتماعيَّ من المنظورِ الإسلاميَّ , وقد قسم الفصل على مبحثينِ ، فتناول في المبحث الأول تعّريف الإصلاحِ الاجتماعيّ لغةً واصطلاحًا ، أمّا المبحثُ الثاني فتحدث عن الإصلاحَ الاجتماعيّ في القرآنِ الكريم، وكانت مطالبُهُ تدورُ حولَ أنواعِ الإصلاحِ الرئيسةِ الواردةِ في القرآنِ الكريم  والتميّزِ بين المصلحينَ ومدّعيّ الإصلاح وأمّا الفصل الثاني فقد تناول المنهجُ القرآني في الإصلاح النفسي وأثرُهُ في التكاملِ الاجتماعيّ عندَ الشيخ الآصفي واشتمل الفصل الثاني على مبحثينِ حيث تحدث  في المبحث الأولُ عن معالمِ المنهجِ القرآنيّ في البناءِ النفسيّ وفي المبحث الثاني تحدث معالم المنهج القرآني  في الإصلاح الأخلاقيّ  .

وتطرق في الفصلُ الثالث الى خصائصِ المنهجِ الإسلامي في الإصلاحِ الاجتماعيّ عند الشيخ الآصفي وقد قسم هذا الفصل على ثلاثةِ مباحث ، حيث تحدث في المبحث الأولُ عن الإصلاح العقدي وفي المبحثِ الثاني عن أسسُ الإصلاح السياسي عندَ الشيخ الآصفي وفي المبحث الثالث عن أهمِ ركائزِ التكاملِ الاجتماعيّ في رحابِ القرآن .