بإشراف الأستاذ الدكتور علي عبد الزهرة الوائلي جرت في كلية التربية ابن رشد للعلوم الإنسانية مناقشة رسالة ماجستير الموسومة بـــ (امكانية حصاد المياه لوادي خويسة شرق محافظة ميسان) للطالبة لقاء جبار كاكي من قسم الجغرافية تخصص (طبيعية) وعلى قاعة ابن رشد .

هدفت الدراسة التعرف على الخصائص الجغرافية بوادي خويسة في محافظة ميسان وتحليلها واقامة مشاريع لتحويل كمية التساقط المطري الى جريان سطحي ومقدار استيعاب المياه السطحية لإمكانية حصاد المياه بطرق وتقنيات مناسبة للحصول على مصادر مياه عذبة .

وتضمنت الدراسة خمسة فصول جاء الفصل الاول الاطار النظري وحدود منطقة الدراسة واما الفصل الثاني تناول الخصائص الطبيعية للمنطقة واما الفصل الثالث فقد تحدث عن الخصائص الكيميائية والفيزيائية للتربة وجاء الفصل الرابع يتناول الخصائص المورفومترية والهيدروجية لحوض وادي خويسة وختم الفصل الخامس بحصاد المياه والادارة المتكاملة للموارد المائية في وادي خويسة.

وخرجت الدراسة بالعديد من النتائج اهمها هي اقامة سدود كونكريتية بالقرب من مصبات الوادي ، وانشاء مستجمعات لتجميع المياه بالاعتماد على السيول المطرية القادمة من الجبال الايرانية .

واجيزت الدراسة بتقدير امتياز