بإشراف الأستاذة الدكتورة ساجدة مزبان حسن جرت في كلية التربية ابن رشد للعلوم الإنسانية مناقشة رسالة ماجستير الموسومة بـــ (المنع الصرفي في المحكم والمحيط الاعظم) للطالبة رغد علي حسين من قسم اللغة العربية تخصص (لغة) وعلى قاعة ابن رشد .

هدفت الدراسة الى اثراء الدراسات اللغوية ولاسيما الصرفية منها التي تسلط الضوء على ظاهرة مهمة من الظواهر الشائعة في الصرف العربي .

وتضمنت الدراسة اربعة فصول تناول الفصل الاول مفهوم المنع الصرفي عند العلماء واما الفصل الثاني فقد تضمن المنع في ابنية الجموع وجاء الفصل الثالث يتناول المنع الصرفي في الاسماء والمنع في الافعال وتطرق الفصل الرابع عن المنع الصرفي في قضايا صرفية متفرقة .

وتوصلت الدراسة الى عدد من النتائج ابرزها هي ان ورد المنع عند ( ابن سيده) بألفاظ وعبارات كثيرة ومتنوعة لم تخرج عن حدود المصطلحات الشائعة للمنع في الدرس اللغوي والنحوي وان من المنع ما ليس له نظير مستعمل في كلام العرب .
واجيزت الدراسة بتقدير مستوفي