شهدت كلية التربية ابن رشد للعلوم الإنسانية مناقشة رسالة الماجستير للطالب حامد مشكور شهيد من قسم العلوم التربوية والنفسية تخصص (طرائق تدريس الجغرافية) الموسومة بـــ (اثر استراتيجية “قراءة ، ترميز ، كتابة ملاحظة ، تأمل” في تحصيل مادة الاجتماعيات عند طلاب الصف الثاني المتوسط) على قاعة الاستاذ الدكتور عبد العزيز البسام .

هدفت الدراسة الى التعرف على اثر استراتيجية القراءة والترميز وكتابة الملاحظة والتأمل لمادة الاجتماعيات عن طلاب الصف الثاني المتوسط .

وتضمنت الدراسة اربعة فصول جاء الفصل الاول مشكلة البحث واهميته وفرضيته واما الفصل الثاني تناول الجوانب النظرية واما الفصل الثالث تضمن منهج البحث واجراءاته وجاء الفصل الرابع يستعرض النتائج والتوصيات والمقترحات .

وخرجت الدراسة بالتوصيات ابرزها هي ضرورة اعتماد وزارة التربية الاستراتيجيات الحديثة في تدريس الطلبة في المدارس الثانوية فضلا عن ضرورة اطلاع مدرسين ومدرسات مواد الاجتماعيات على الاستراتيجيات الحديثة والتي اثبتت بأنها فاعلة في زيادة التحصيل الدراسي للطلاب .
واجيزت الدراسة بتقدير مستوفي