هدفت الدراسة لبيان دور البيت العلوي وآثارهم السياسي ومنهجهم العلمي والاجتماعي في جميع مناحي الحياة بالمغرب حتى القرن السابع الهجري .

تضمنت الدراسة على خمسة فصول تناول الفصل الاول التعريف بالبيوتات العلوية في المغرب واما الفصل الثاني تطرق عن اثر البيت العلوي في الحياة السياسية والادارية والعسكرية وجاء الفصل الثالث يتناول ميادين الفكرية للإل البيت العلوي من خلال الرحلات العلمية وتضمن الفصل الرابع النشاط الفكري للإل البيت العلوي وختم الفصل الخامس بتناول اثر آل البيت العلوي في الحياة الاجتماعية .

وتوصلت الدراسة الى جملة من النتائج ابرزها هي ان رجال البيت العلوي في المغرب كانوا حلقة وصل بين السلطة والعامة للمكانة المتميزة التي حظوا بها عند الناس فضلا عن الدور الكبير للأشراف في الحياة العلمية والسياسية والاجتماعية في المغرب .

واجيزت الدراسة بتقدير مستوفي