نوقشت رسالة الماجستير الموسومة بــ (اثر استراتيجية ليد في تحصيل مادة الاجتماعيات لدى طالبات الصف الاول المتوسط) للطالبة هديل رحيم خضير في كلية التربية ابن رشد للعلوم الانسانية قسم العلوم التربوية والنفسية تخصص (طرائق تدريس الجغرافية) بإشراف الاستاذ الدكتور بشرى حسن مذكور وعلى قاعة الاستاذ الدكتور عبد العزيز البسام .
هدفت الدراسة الى التعرف على اثر استراتيجية “ليد” على طلبة الصف الاول المتوسط لتحصيل مادة الاجتماعيات
احتوت الدراسة على خمسة فصول جاء الفصل الأول للتعريف بالبحث واما الفصل الثاني تناول الاطار النظري ودراسات سابقة وتضمن الفصل الثالث منهج البحث واجراءاته واما الفصل الرابع تحدث عن نتائج البحث وتفسيرها وختم الفصل الخامس بالاستنتاجات والتوصيات والمقترحات .

وخرجت الدراسة الى جملة من النتائج ابرزها هي ان استراتيجية “ليد” اثر في زيادة تحصيل طالبات الصف الاول متوسط في مادة الاجتماعيات اكثر من الطريقة الاعتيادية التقليدية واما التوصيات كان اهمها هي اجراء التجربة على جنس الذكور وعلى متغيرات تابعة غير التحصيل كاكتساب المفاهيم والتفكير .
وحازت الدراسة على تقدير مستوفي