جرت على قاعة الأستاذ الدكتور جواد علي في كلية التربية ابن رشد للعلوم الإنسانية مناقشة اطروحة الدكتوراه للطالبة رامية هادي مهرج من قسم التاريخ تخصص (تاريخ حديث) في اطروحتها الموسومة بـ (قبيلة اولاد سليمان دراسة في اوضاعها العامة في ليبيا “1830-1952”) وبإشراف الأستاذ الدكتور عفراء عطا عبد الكريم .

تهدف الدراسة التعرف على قبائل المغرب العربي ودورها في مواجهة الاستعمار .

وتضمنت الدراسة على اربعة فصول تناول الفصل الأول النسب القبلي للقبيلة اولاد سليمان وحياتهم الاجتماعية والاقتصادية وتضمن الفصل الثاني موقف اولاد سليمان من حكم الاسرة القرمانلية “1830-1835 واما الفصل الثالث فقد تتبع النشاط السياسي لقبيلة اولاد سليمان في مواجهة الادارة العثمانية والاحتلال الايطالي حتى 1930 واما الفصل الرابع فقد تناول دور القبيلة في مواجهة الاحتلال الفرنسي 1939-1952.

وتوصلت الدراسة الى جملة من النتائج اهمها هي تبين ان قبيلة اولاد سليمان قبيلة عربية فضلا عن ان القبيلة بقيادة آل سيف النصر ادت دوراً بارزاً في نشر الإسلام في إفريقيا وربط الافارقة من غير العرب بالعرب، ونشر ثقافة العرب وعاداتهم بين الافارقة.

وحازت الدراسة على تقدير مستوفي