هدفت الدراسة مدى فاعلية استراتيجية سحب الارقام في تنمية مهارات الاستماع عند تلاميذ الصف الخامس الابتدائي .

تضمنت الدراسة على اربعة فصول تناول الفصل الاول مشكلة البحث واما الفصل الثاني تطرق عن الجوانب النظرية للبحث وجاء الفصل الثالث يتناول منهجية البحث وتضمن الفصل الرابع عرض للنتائج والتوصيات .

وتوصلت الدراسة الى جملة من التوصيات ابرزها هي اعتماد استراتيجية سحب الارقام اسلوبا فعالا في تنمية مهارات الاستماع فضلا عن الإفادة من استراتيجية سحب الأرقام في دعم عملية التدريس ، ورفد العملية التعليمية بإمكانات جديدة في إيصال المواد الدراسية إلى أذهان التلاميذ .

واجيزت الدراسة بتقدير مستوفي