هدفت الدراسة انشاء قاعدة بيانات للنظام الهيدرولوجي والخصائص الفيزيائية والكيميائية للموارد المائية في محافظة القادسية ثم تقييم النظام .

تضمنت الدراسة على خمسة فصول تناول الفصل الاول الاطار النظري للبحث واما الفصل الثاني تطرق عن الخصائص الطبيعية لمحافظة القادسية وجاء الفصل الثالث يتناول النظام المائي في محافظة القادسية وتضمن الفصل الرابع تحليل خصائص المياه في انهار محافظة القادسية وختم الفصل الخامس بتقييم الموارد المائية في المحافظة .

وتوصلت الدراسة الى جملة من النتائج اهمها هي ارتفاع قيمة PH في نهري الديوانية والدغارة في فصل الربيع مقارنة بفصل الخريف فضلا عن هناك عجز في الموازنة المائية ، وانشاء قنوات اصطناعية فرعية تمتد مساراتها مع امتداد الاراضي الزراعية الواسعة وقريبة من مواقع المنشآت الصناعية الرئيسة في المحافظة .

واجيزت الدراسة بتقدير مستوفي