ناقشت كلية التربية ابن رشد رسالة الماجستير الموسومة بــ (خصائص المياه الجوفية في منطقة النهروان وسبل استثمارها) للطالبة (سحر فرحان علي مشكور) من قسم الجغرافية تخصص (طبيعية) وبأشراف الأستاذ المساعد الدكتورة زينب وناس خضير الحسناوي في تمام الساعة التاسعة صباحا من يوم الثلاثاء الموافق 29/11/ 2016 في قاعة (أ.د خطاب العاني).

اذ تقع منطقة الدراسة فلكيا بين خطي طول (40= 34-44˚) إلى خط طول (40= 56-44˚) ودائرة عرض (00=15‾ 33ْ) إلى دائرة عرض (00=25-33ْ)  وطبيعياً تقع ضمن منطقة السهل الرسوبي وادارياً ضمن قضاء المدائن ولخص الدراسة ان مساحة المنطقة تغطيتها رسوبيات الزمن الرباعي والتي تعد اهم الخزانات الجوفية في المنطقة اذ تشكل هذه الترسبات الخزان المائي المفتوح وان البيئة الجيولوجية تغطيها رواسي الزمن الرباعي وبانحدار عام من الغرب الى شرق ومن شمال الى جنوب وتقع منطقه الدراسة ضمن المناخ الصحراوي الجاف .