شهدت كلية التربية ابن رشد للعلوم الإنسانية مناقشة رسالة الماجستير للطالب صلاح حسن طوفان من قسم الجغرافية تخصص (البشرية) الموسومة بـــ (تقييم الاثر البيئي للمشاريع العمرانية في قضاء الكرخ للمدة من( 2003-2017)) وذلك في تمام الساعة التاسعة صباحاً من يوم السبت الموافق 16/2 /2019 على قاعة الأستاذ الدكتور خطاب العاني .
هدفت الدراسة إلى تقييم الأثر البيئي للمشاريع العمرانية والكشف عن أهمية كل مشروع ومدى مساهمته في تلوث بيئة القضاء ودراسة واقع التوزيع المكاني للمشاريع العمرانية , إضافة الى معرفة الأسباب التي تؤدي إلى ارتفاع نسب التلوث لكافة المشاريع العمرانية في منطقة الدراسة .
اعتمدت الدراسة على المنهج الوصفي في التطرق إلى مفاهيم الأثر البيئي , والمنهج التحليلي باستعمال بعض طرائق تقييم الأثر البيئي على المشاريع العمرانية إضافة الى العمل الميداني
وتوصلت نتائج هذه الدراسة إلى اختيار مواقع المشاريع العمرانية غير صحيح , إذ إن اغلب المشاريع تقع في المناطق المزدحمة بالسكان وتؤدي إلى تلوث هواء مدينة بغداد بغازات عديدة ناتجة عن الاحتراق الداخلي بسبب زيادة عدد المركبات , وعدم وجود وحدة معالجة للنفايات ولاسيما السائلة منها .