تضمن البحث من ثلاثة فصول فتكون الفصل الأول على مبحثين، تناول المبحث الأول الإبدال والترادف، وبيّن الفرق بين الإبدال اللغوي والقياسي، وآراء العلماء ، أما المبحث الثاني فكان عن التنوع الصوتي والتغاير الدلالي، فتناول التغير الكلي للمعنى الذي أوجد لنا المشترك اللفظي نتيجة للتطور الصوتي ، وتحدث الفصل الثاني عن قوانين التجاور الصوتي موضحاً أثرها في توسيع المعجم عن طريق إيراد الأمثلة وتحليلها، وقسّم هذا الفصل على أربعة مباحث هي قانون المماثلة وتناول المماثلة في الصوامت والصوائت ، وقانون المخالفة وبحث هذه الظاهرة في الصوامت والصوائت ، وقانون الأصوات الحنكية ، وقانون السهولة والتيسير. أما الفصل الثالث فكان عن القوانين غير التجاورية وأثرها في توسع المعجم العربي .
وتوصلت هذه الدراسة الى عدد من النتائج منها بان هذه الدراسة عرضة للتطور فلا ثبات للمتغيرات ومن الطبيعي ظهور دراسات تُعنى بجزئية التطور الصوتي في قابل الأيام.