تهدف الدراسة الى عملية الأثر والتأثر التي عاشتها مصر بحكم الغرباء وطبيعة التفاعل السياسي والاجتماعي والديني والثقافي التي عاشها المصريون ابان حكم هؤلاء الغرباء وكيف حكموها .

تضمنت الدراسة على اربعة فصول أما الفصل الأول فقد تحدث عن حكم الغرباء الليبيين لمصر في عهد الاسرة الثانية والعشرون والثالثة والعشرون والرابعة والعشرون ، أما الفصل الثاني فقد تناول فيه حكم الغرباء الكوشيين لمصر في عهد الاسرة الخامسة والعشرين وحكم الليبيين في عهد الاسرة السادسة والعشرين ، وقد جاء الفصل الثالث تحت عنوان حكم الفرس الاخمينيين لمصر في عهد الاسرتين السادسة والعشرين والتاسعة والعشرين ، أما الفصل الرابع والذي تحدث عن مصر ابان حكم الغرباء الاغريق .

وخرجت الدراسة بنجاح حكم الغرباء لمصر والذي تجاوز قرابة (الالف عام) وترك اثاراً سياسية وحضارية واجتماعية كبيرة وان طول فترة الحكم جعلت اختلاف وجهات النظر عن نتائج حكم الغرباء لمصر.