شهدت كلية التربية ابن رشد للعلوم الإنسانية على قاعة الاستاذ الدكتور جواد علي مناقشة اطروحة دكتوراه للطالب يوسف سامي حاج من قسم الجغرافية تخصص (طبيعية) والموسومة بـــ ((تباين المنحدرات واثرها في تباين خصائص التربة في قضاء دوكان )) باشراف الاستاذ الدكتور سعد عجيل مبارك .

تهدف الدراسة الى معرفة تباين المنحدرات وأثرها في تباين خصائص التربة في قضاء دوكان والتي تقع في القسم الشمالي الغربي من محافظة السليمانية , اذ تحتل مساحة بلغت(1,789,5) كم2 تمتد أعمارها من العصر الترياسي الى العصر الميوسين فضلا عن ترسبات عائدة الى العصر الرباعي0

وتضمنت الدراسة خمسة فصول تناول في الفصل الاول الاطار النظري للبحث والفصل الثاني الخصائص الطبيعية في منطقة الدراسة و اما الفصل الثالث قام بتصنيف المنحدرات وكان الفصل الرابع يتناول الخصائص الفيزيائية والكيميائية للتربة في منطقة الدراسة وتحدث في الفصل الخامس عن زحف المواد الصخرية على سفوح المنحدرات وتقييم مخاطرها واستثمارها في الانشطة البشرية.

وخرجت الدراسة بتوصيات عدة اهمها هي الاهتمام بالتشجير واعادة زراعة السفوح الجبلية لتوفير الحماية للمنحدرات ، والاهتمام بالمظاهر الجيومورفولوجية في منطقة الدراسة واستخدامها في السياحة ومن اهمها الكهوف والشلالات وتوفير طرق النقل اليها ، وابعاد الأبنية والمشيدات المدنية عن بعض السفوح التي تتعرض لمخاطر وعمل مصدات للصخور الزاحفة والمتساقطة في الجبال.
واجيزت الدراسة بتقدير (جيد جدا)