شهدت كلية التربية ابن رشد للعلوم الإنسانية مناقشة أطروحة الدكتوراه للطالبة هديل كريم حسن من قسم الجغرافية تخصص (بشرية) والموسومة بـــ ((العلاقات المكانية لاستعمالات الارض الزراعية بالقوى العاملة الزراعية في محافظة النجف)) على قاعة الأستاذ الدكتور خطاب العاني .
تهدف الدراسة على معرفة وتحليل العلاقات المكانية لاستعمالات الأرض الزراعية بالقوى العاملة الزراعية في محافظة النجف والكشف عن طبيعة التباين المكاني للظاهرة .
كما تضمنت الدراسة على ستة فصول تناول الاطار النظري للبحث والفصل الثاني التباين المكاني لمجموع المساحات التي تشغلها استعمالات الارض في زراعة المحاصيل المختلفة ومحاصيل الحبوب الشتوية والصيفية واما الثالث التباين المكاني لزراعة محاصيل الخضراوات واشجار النخيل والفصل الرابع التباين المكاني للقوى العاملة الزراعية وتناول الفصل الخامس العلاقات المكانية بزراعة محاصيل الحبوب الشتوية والصيفية ومحاصيل الخضراوات بالقوى العاملة الزراعية وجاء الفصل السادس يتناول العلاقات المكانية لاستعمالات الارض الزراعية بزراعة اشجار النخيل والفاكهة والمحاصيل العلفية بالقوى العاملة الزراعية في محافظة النجف (على اساس النواحي) .
وخرجت الدراسة بنتائج عديدة اهمها ظهور تفاوت في مدى تفسيـــر متغيــــرات القــوى العاملـة الزراعية للتباين المكاني لاستعمالات الأرض بزراعة كل من المحاصيل في كل من الوحدات المساحية لمنطقة الدراسة
وحصلت الدراسة على تقدير جيد جداً