شهدت كلية التربية ابن رشد للعلوم الإنسانية مناقشة رسالة الماجستير للطالبة آيات احمد كاظم من قسم الجغرافية تخصص (بشرية ) الموسومة بـــ (تقييم كفاية وكفاءة شبكة مياه الشرب في مدينة الحسينية ) على قاعة الأستاذ الدكتور خطاب العاني .

هدفت الدراسة إلى بحث واقع ومستقبل خدمة انتاج الماء الصالح للشرب في مدينة الحسينية , في محافظة بغداد التي تقع وسط العراق , وتقييم كفاية وكفاءة هذه الخدمة في ضوء المعايير والضوابط المعتمدة ضمن هذا المجال
كما وتضمنت الدراسة عرض مشكلة البحث بطرح تساؤلات عديدة عن واقع خدمة الماء الصالح للشرب في مدينة الحسينية, من حيث توزيعها وانتشارها المكاني في هذه المدينة ورسم صورة لمستقبل خدمة انتاج الماء الصالح للشرب في ضوء التوسع المساحي والنمو الحضري لمنطقة الدراسة حتى عام 2030م ، واعتمدت الدراسة على المنهج الوصفي في استعراض واقع هذه الخدمة , والمنهج الاحصائي والتحليلي في تقييم متغيرات هذه الخدمة .

وتوصلت الدراسة الى نتائج عديدة ابزها هي وجود خلل في التوزيع المكاني لمشاريع ومجمعات انتاج الماء الصالح للشرب في منطقة الدراسة ، ولا تتناسب حاجة المدينة مع الطاقة الانتاجية اليومية لمشاريع منطقة الحسينية لما تشهده المدينة من نمو سكاني وتوسع مساحي .

ونالت الدراسة على تقدير جيد جدا