بإشراف الأستاذ المساعد الدكتور سعاد عبد الكاظم جريو ناقشت كلية التربية ابن رشد للعلوم الإنسانية بجامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة بـــ (التباين المكاني لخصائص التربة واثرها على إنتاجية المحاصيل الصيفية في قضاء الدجيل) للطالبة هدى مظهر عبد الكريم من قسم الجغرافية تخصص (طبيعية) على قاعة الاستاذ الدكتور خطاب العاني .
هدفت الرسالة للتعرف على مدى تأثر المحاصيل الصيفية في قضاء الدجيل من خلال التباين المكاني لخصائص التربة.
تضمنت الدراسة على اربعة فصول تناول الفصل الاول الاطار النظري واما الفصل الثاني جاء بعنوان العوامل الطبيعية والبشرية عند منطقة الدراسة والفصل الثالث فقد تناول الخصائص الفيزيائية والكيميائية للتربة واثرها على انتاجية المحاصيل ، وجاء الفصل الرابع بعنوان العلاقة الاحصائية بين خصائص التربة وانتاجية المحاصيل
وتوصلت الدراسة الى نتائج عديدة ابرزها هي ان تربة منطقة الدراسة هي تربة رملية صالحة لزراعة الحمضيات والعنب مع الاخذ بنظر الاعتبار استصلاح الاراضي العلمية في منطقة الدراسة .
وحازت الدراسة على تقدير جيد جدا