وتهدف الدراسة الى دراسة وتحليل اهم النظم الطبيعية والتوزيع الجغرافي لهذه النظم وتقييم النظم البيئية الطبيعية والقاء الضوء على اهم مظاهر الخلل في هذه النظم وضرورة التعامل مع القضايا البيئية .
وتضمنت الدراسة على خمسة فصول تناول الفصل الاول مشكلة البحث والاهداف والفرضيات والفصل الثاني تضمن النظام البيئي المائي ومساحته ومصادر التغذية وخصائصه وجاء الفصل الثالث يتناول النظام البيئي النباتي وانواع النباتات والعوامل المؤثرة فيه الفصل الرابع تضمن النظام البيئي الاحيائي وانواع الاحياء الموجودة فيه والعوامل المؤثرة فيه اما الفصل الخامس تناول تحليل وتقييم النظم البيئية الطبيعية .
وتوصلت الدراسة الى مجموعة من النتائج اهم هذه النتائج هي امتياز مناسيب التصاريف الشهرية والسنوية للأهوار بتذبذبها السنوي وتغير مساحات الغطاء النباتي بسبب الانشطة البشرية كما بينت الخصائص الفيزيائية والكيميائية بانها غير صالحة للاستهلاك البشري الا بعد معالجتها ولكن ممكنة الاستخدام للزراعة وارواء الحيوانات .
واجيزت الدراسة بتقدير جيد جدا