تهدف الدراسة الى بيان اهم التراكيب النحوية التي امتاز بها الراعي النميري ، التي جعلته مرجعاً لغويا ينهل منه الدارسون بما يخدم الاستشهاد في النحو .
احتوت الدراسة على ثلاث فصول كان الفصل الاول تحت عنوان دلالة التراكيب الخبرية واما الفصل الثاني تناول دلالة التراكيب الاستشهادية وجاء الفصل الثالث يتضمن دلالة تراكيب الجملة الشرطية .
خرجت الدراسة جملة من النتائج اهمها هي ان الراعي النميري كان يعتمد على ذوقه والقرائن السياقية في تحديد التركيب المطابق لحال المخاطب كما ان الراعي كان يلجأ الى الاساليب البسيطة في ايصال الفكرة ، ولأنه شعره فصيح جاء في زمن الاستشهاد النحوي ومتلائماً مع شروط الفصاحة التي اشترطها النحاة في تقعيد القواعد النحوية اصبح مرجعاً لغوياً .
وقد نال الطالب تقدير جيد جداً