هدفت الدراسة للتعرف على مستوى العنف المدرسي لدى طلبة المرحلة المتوسطة ، وبناء برنامج ارشادي سلوكي لخفض العنف المدرسي لدى الطلبة ومعرفة أثر هذا البرنامج عليهم .

تضمنت الدراسة على اربعة فصول تناول الفصل الاول مشكلة العنف المدرسي واما الفصل الثاني كان الاطار النظري للبحث ودراسات سابقة حول الموضوع وجاء الفصل الثالث يتضمن بناء مقياس وبرنامج ارشادي حول العنق المدرسي واما الفصل الرابع تحدث عن النتائج والتوصيات والمقترحات .
توصلت الدراسة الى ابرز النتائج هي ارتفاع مستوى العنف المدرسي لدى طلبة المرحلة المتوسطة ووجود اثر للبرنامج الارشادي في خفض العنف المدرسي ومن التوصيات توعية المدرسة والاسرة بخطر العنف المدرسي واقامة ورش تدريبية للكوادر التدريسية للمدرسين واولياء الامور حول كيفية معالجة وخفض العنف المدرسي .