تمت مناقشة رسالة الماجستير في كلية التربية ابن رشد للطالبة ميس سلمان تركي من قسم اللغة الانكليزية تخصص (ادب) في رسالتها الموسومة بـ (النظرة المأساوية لشيرلي جاكسون: دراسة في أعمال مختارة ) .
وهدف البحث الى دراسة وتحليل الروايات الثلاثة المختارة للكاتبة شيرلي جاكسون لنظرتها البائسة بعد الحرب العالمية الثانية.
تضمنت الدراسة اربعة فصول تناول الفصل الاول التعريف بالكلمات الرئيسية لعنوان الرسالة اما الفصل الثاني تحدث عن رواية (اليانصيب) التي توضح ثقافة وتقاليد المجتمع الأمريكي و تسليط الضوء على المفهوم السياسي والأيديولوجي في حقبة ما بعد الحرب ، ويستعرض الفصل الثالث رؤية جاكسون البائسة للمجتمع السياسي والأيديولوجي منتقدة المجتمع الأمريكي من خلال روايتها (الساعة الشمسية) ، وجاء الفصل الرابع يعرض نظرة جاكسون للإنسان في روايتها النفسية المأساوية (لقد عشنا دائما في قلعة) .
ومن ابرز النتائج التي توصلت بها الدراسة هي استخدام الكاتبة في اعمالها الادب الديستوبي المرتبط بالخيال العلمي والمستقبل المخيف لتصوير بشاعة المجتمع بعد الحرب وتأثيرها على نفسية الفرد .
وحازت الدراسة على تقدير جيد جدا